[RESEP] Oatmeal Chocolate Chip Cookies



This is one of Grandma O'Reilly's favorite recipe that now has become mine too. Love it for the fact that it is: super fool proof (both in dough preparing and baking) and very very delicious. I would say it has more fiber in it but I always say that if you want to be healthy, go snack on carrots and celery sticks. LOL. But if that's your thing, yes it does use oats and it is also easy to replace the chocolate chip and nuts with any kind of fillings that you prefer.  

Resep ini merupakan resep favorit Oma O'Reilly yang sekarang menjadi resep favorit saya juga karena: anti gagal (baik dalam hal penyiapan adonan maupun dalam pemanggangan) juga tekstur dan rasanya yang pas buat saya. Cookies berbahan oatmeal memang cenderung lebih chewy dibandingkan chocolate chip cookies yang lain. Selain chocolate chip, bisa juga menggunakan kacang-kacangan seperti kenari, almond, pecan atau macademia (yang mahal banget ituu).







Chocolate Chip Oatmeal Cookies 
Untuk 2 lusin cookiesWaktu: 40 menit - 1 jam 
Bahan-Bahan:
1 Cup (227 gram) mentega tawar
1 Cup (200 gram) Brown Sugar
2 butir Telur
1/2 sdt garam
1 sdt Baking Soda
1 sdt Vanili
2 Cups (256 gram) Tepung Terigu serba guna
2 1/2 Cups (225 grams) oat instan (oatmeal) atau oat utuh yang sudah diblender
340 grams chocolate chips siap pakai atau coklat batangan yang dipotong-potong
1 1/2 cups (sekitar 200 grams) kacang-kacangan (kenari, almond, atau walnut)
Cara: 
1. Campur mentega dengan gula dengan mikser hingga warna adonan berubah pucat, lalu tambahkan telur dan ekstrak vanili, kocok hingga merata.

2. Masukkan bahan-bahan kering (tepung, oat, baking soda, garam) dan aduk hingga rata.
3. Masukkan coklat dan kacang-kacangan, campur dengan spatula atau kocok perlahan dengan mikser.

4. Sendokkan sekitar 1 sendok makan adonan ke atas loyang panggang, ratakan sedikit atasnya.
5. Panggang selama 15 hingga 20 menit. Bisa dipanggang lebih lama lagi jika menginginkan tekstur cookies yang lebih renyah.

Tips:
Setelah dingin, simpan di tempat kedap udara, atau bisa juga dibekukan untuk disajikan di lain waktu. Cara memanaskan adalah dengan dipanggang dalam keadaan beku selama 10 hingga 15 menit pada suhu panggang 160 derajat celcius. Pada keadaan beku, cookies akan tahan hingga 1 bulan.



print recipe

Chocolate Chip Oatmeal Cookies
  • 1 Cup Butter
  • 1 Cup Brown Sugar
  • 2 Eggs
  • 1/2 tsp Salt
  • 1 tsp Baking Soda
  • 1 tsp Vanilla extract
  • 2 cups Flour
  • 2 1/2 cups Oatmeal or ground whole oats
  • 12 oz (1 bag) or 340 grams Chocolate chips
  • 1 1/2 cups nuts (I used walnut)
Instructions
1. Preheat oven to 325 F (160 C) Cream butter and sugar until color lighten2. Add eggs and vanilla extract3. Mix in dry ingredients, and fold in chocolate and nuts. 4. Drop 1 tablespoon of dough on to lined baking sheets, flatten slightly.Bake for 15 to 20 minutes (longer baking time yields crispier texture)
Note: You can also double the batch and then freeze the baked cookies. To reheat, just bake it for 10 to 15 minutes at 
325 F (160 C). Frozen cookies can be stored up to 1 month. 
Details
Prep time: Cook time: Total time: Yield: Around 2 dozens

Comments

Popular Posts