[Resep] German Apple Cake I




September kemarin, saya berkesempatan kembali ‘balik kampung’ ke Nebraska selama beberapa bulan. Seperti biasa, sesampainya di rumah keluarga O’Reilly, rasanya tak bisa berhenti saya memasak dan memanggang. Kenapa? Kala itu, saya datang pada saat lepas musim panas, peralihan ke musim gugur. Beberapa minggu pertama, suhu berkisar antara 25 hingga 20 derajat, tp memasuki November, suhu sudah mulai bergerak ke single digit, hingga 5 derajat celcius. Suhu ini tergolong nyaman untuk para penghuni negara empat musim. Kalau buat saya sih, temperatur seperti ini bikin makin betah berlama-lama di depan oven. Hehe

Karena bulan-bulan ini adalah bulan panen apel, jadi di rumah ada stok lumayan untuk bikin macam-macam panganan apel. Mulai dari pai, selai, jelly, dan tentu cake. Ada dua resep yang saya suka, keduanya menjadi favorit karena tingkat kemudahannya dan juga tentu rasanya yang sangat berbeda satu dan lainnya.

Yang satu ini, paling mudah dan paling disukai orang-orang di sekeliling saya. Tekstur kuenya lengas alias juicy dikarenakan banyaknya potongan buah apel yang digunakan, dan aromanya sangat harum karena digunakannya kayu manis sebagai perasa.

Saran saya, gunakan loyang loaf berukuran kecil agar waktu memanggang bisa lebih singkat dan agar kue mudah disimpan atau malah dibungkus dan dibagi-bagikan sebagai buah tangan ketika berkunjung ke rumah teman. 

Silakan dicobaa! 


German Apple Cake (Kue Apel)
Yield: 1 cake besar atau 4 loyang ukuran mini.

Bahan-bahan:
2 butir telur
125 ml minyak sayur (minyak canola, minyak kelapa, atau minyak kedelai paling baik)
3/4 cup gula putih
1/4 cup brown sugar (bisa diganti dengan gula palem, atau dihilangkan dan diganti dengan 100% gula putih biasa)
3 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt ekstrak vanili
1 sdt baking soda
250 gram tepung terigu serba guna
Tiga buah apel ukuran sedang, kupas dan potong dadu.

Untuk mengolesi loyang:
1 sdm gula pasir dan bubuk kayu manis secukupnya
Minyak sayur

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius
2. Oleskan loyang dengan minyak secara merata, lalu taburkan campuran gula pasir dan kayu manis bubuk.
3. Campurkan semua bahan kering (tepung, baking soda, garam, kayu manis bubuk)
4. Kocok telur dan minyak dengan mikser, lalu masukkan gula dan vanilla.
5. Tambahkan bahan kering ke dalam adonan, aduk hingga rata.
6. Masukkan potongan apel dan aduk dengan tangan supaya apel tidak hancur.
7. Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama 30 menit untuk loyang kecil, atau 50 menit jika hanya menggunakan 1 loyang besar.
8. Setelah matang, keluarkan dari loyang, dan dinginkan. Sesaat sebelum disajikan, bisa ditaburi dengan gula bubuk.





print recipe

German Apple Cake
Super moist and easy apple cake.
Ingredients
  • 2 Eggs
  • 125 ml neutral oil like canola, soy, or vegetable oil
  • 3/4 cup Sugar
  • 1/4 cup Brown Sugar
  • 3 tsp Cinnamon
  • 1/2 tsp Salt
  • 1 tsp Vanilla
  • 1 tsp Baking Soda
  • 2 cups All Purpose Flour
  • 3 Apples, diced
  • 2 tbsp Powdered sugar, for dusting
  • oil and sugar to grease pan
Instructions
1. Preheat oven to 350 F (180 C)2. Grease your loaf pans with oil, sprinkle sugar. Set aside 3. Mix all dry ingredients (flour, baking soda, salt, cinnamon powder) 4. Mix eggs and oil with standing or handheld mixer. Add sugar and vanilla extract. 5. Add the dry ingredients, mix well. Do not over mix. 6. Fold in apple pieces with wooden spoon or spatula. 7. Pour mixture to loaf pans, bake for 30 minutes for small pans or about 45 minutes for larger pan. Check accordingly. 8. Take out from the oven and let cool before sprinkling with powdered sugar.
Details
Prep time: Cook time: Total time: Yield: 4 small loaves or 2 large loaves

Comments

Popular Posts