[Resep] French Apple Pie

Disadur dari buku resep Betty Crocker Picture Cookbook (terbitan pertama, 1950)

Resep ini tepat untuk baker pemula, karena tidak melewati proses yang cukup mengesalkan dalam membuat pai: membuat lapisan atas pai yang cantik. Proses yang paling menantang hanya membuat alas pai yang rapi.







Bahan-bahan:
1 adonan kulit pai + masing-masing 1 sdm tepung dan gula pasir untuk melapisi
500-700 gram apel yang sudah dikupas, dan potong dadu
150 gram gula pasir
1 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdm air jeruk lemon (optional)
1 sdm butter dingin, dipotong kecil-kecil
50 gram tepung terigu

Crumb Topping:
110 gram (1/2 cup) butter dingin, potong dadu
128 gram (1/2 cup) brown sugar 
256 gram (1 cup) tepung terigu

Cara Membuat Crumb Topping:
1. Campur potongan butter, brown sugar, tepung terigu
2. Campur dengan menggunakan pastry cutter atau food processor hingga adonan kasar seperti pasir, dan ada beberapa gumpalan kecil saja.
3. Masukkan ke dalam lemari es hingga siap digunakan

Cara Membuat Pai:
1. Panaskan oven hingga 200 celcius
2. Gilas kulit pai sebesar piring pai 20 - 22 cm (8 - 9 inci), ratakan pinggirnya, masukkan lemari es, diamkan hingga mengeras, kira-kira 10 menit.
3. Campur apel potong, gula pasir, air jeruk lemon, kayu manis bubuk, pala bubuk, tepung terigu
4.  Keluarkan kulit pai dari kulkas, taburkan 1 sdm gula dan tepung ke permukaan alas kulit pai
5. Tuang campuran apel, pastikan tidak terlalu berair. Kalau campuran agak berair, tambahkan sedikit tepung
6. Sebarkan potongan mentega hingga merata ke atas apel
7. Taburkan crumb topping yang sudah dibuat ke seluruh permukaan pai.
8. Masukkan oven, panggang selama 15 menit
9. Setelah 15 menit, kecilkan oven ke 140 celcius, panggang selama 20 hingga 25 menit, atau hingga permukaan sedikit mengering.
10. Siap dihidangkan. Paling enak dimakan sama eskrim vanilla plus taburan kayu manis bubuk :9


Comments

Popular Posts