[Resep] Cherry Cheesecake 'Swirl' Bar


Idealnya, resep ini terdiri dari tiga bagian: cherry filling, cheesecake, dan lapisan biskuit. Tapi tentu bisa dimodifikasi. Misalnya, untuk pengganti cherry, kita bisa gunakan buah lain seperti strawberry, selai buah, selai coklat, remahan kukis atau oreo. Atau bahkan, dibiarkan polos pun tetap enak kok!

Untuk lapisan biskuitnya, di banyak resep Amerika sering digunakan graham cracker, biskuit sederhana (baca: murah) yang menggunakan tepung 'graham' alias tepung gandum utuh yang tidak disaring sama sekali. Alhasil biskuit ini teksturnya lebih kasar dari biskuit lain, sehingga menjadi bahan dasar favorit untuk diolah menjadi crust. Selain itu, graham cracker memang paling mudah didapatkan (di AS), dan cenderung 'plain' alias tidak kelewat manis.

graham crackers on supermarket shelf


Pengganti Graham CrackerNah sejauh ini, saya cuma pernah 1 kali ketemu graham cracker di Jakarta. hehe.. itupun rasanya tidak seenak yang merk standar di AS (Nabisco). Kesimpulannya, lebih baik gunakan Marie Regal, atau biskuit gandum lain seperti Belvita, Biskuit Inti Gandum, atau bahkan Biskuat.

Cherry Cheesecake 'Swirl'  Bar 

Bahan: 

  • lapisan graham cracker (klik di sini untuk resep)
  • 220 gram (1 cup) butter, suhu ruangan
  • 200 gram (1 cup) gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 1/4 sdt ekstrak almond (optional)
  • 360 gram (3 cups) tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 200 gram isian cherry/selai buah lain, sesuai selera. 

Cara Membuat:

  1. Menggunakan mikser, kocok butter dan gula hingga pucat
  2. Masukkan telur satu persatu, lalu ekstrak vanilla dan almond
  3. Masukkan tepung terigu, garam. 
  4. Tuang ke atas lapisan biskuit, lalu bubuhkan isian cherry atau topping lainnya. Jika menggunakan isian cherry/selai, gunakan tusuk gigi atau tusuk sate untuk membuat motif 'swirl'. 
  5. Panggang pada suhu 175C, selama 30-35 menit. 

Bahan:

  • 500 gram cherry/strawberry (saya menggunakan frozen cherry) 
  • 50 ml air
  • 1/2 sdm perasan jeruk lemon
  • 75 gram (6 sdm) gula pasir 
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt ekstrak almond 

Cara Membuat: 

  1. Masukkan semua bahan ke panci, lalu masak dengan api sedang hingga kental. Sekitar 10 menit. 
  2. Dinginkan hingga suhu ruang sebelum digunakan. 
Tips: Bisa juga digunakan untuk topping ice cream atau isian pie. 


Cara membuat lapisan biskuit 'graham cracker'

Bahan:

  • 180 gram (1.5 cups) biskuit, dihancurkan tapi tidak perlu sampai halus sekali
  • (20 gram) 2-3 sdm gula
  • 70-85 gram (6 sdm) butter

Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan, lalu tekan-tekan ke dasar loyang.
2. Setelah itu, panggang selama 6-7 menit pada suhu 200C.
3. Dinginkan sebelum digunakan.

Tips: resep ini juga bisa jadi dasar untuk pudding, kue, atau pie.


Comments

Popular Posts