[Resep] Resep Dasar Adonan Roti (Basic Refrigerator Bread)
Setelah jadi, adonan roti ini bisa disimpan di lemari es hingga 5 hari sebelum digunakan, DENGAN CATATAN: suhu kulkas harus benar-benar dingin (di bawah 10 derajat celcius). Untuk mengolah, adonan hanya perlu dikeluarkan selama 10-15 menit, lalu bisa dibentuk dan didiamkan untuk second proofing.
Karena melewati proses first proofing yang cukup lama (di dalam kulkas) dan juga karena mengandung kentang, roti yang dihasilkan lebih kenyal dan lembut lebih lama.
Resep roti ini bisa jadi bahan dasar untuk membuat berbagai macam roti; mulai dari roti tawar, roti isi, dinner rolls, cinnamon roll, hingga bentukan roti spektakuler seperti Swedish Tea Ring.
Resep roti ini bisa jadi bahan dasar untuk membuat berbagai macam roti; mulai dari roti tawar, roti isi, dinner rolls, cinnamon roll, hingga bentukan roti spektakuler seperti Swedish Tea Ring.
Bahan-bahan:
1 buah kentang untuk membuat 1/2 cup (160 gram) kentang tumbuk
1/3 cup (65 gram) gula pasir
3/4 sdt garam
1/2 bungkus ragi instan
1 butir telur, kocok lepas
1/3 cup (75 gram) mentega tawar
3/4 cups (175 ml) air suam kuku atau air rebusan kentang
3 1/2 cups (425 gram) tepung terigu protein tinggi yang sudah diayak
Cara:
1. Potong-potong kentang, rebus hingga lunak.
2. Tiriskan kentang, tumbuk hingga halus, sisihkan air rebusan kentang hingga suhu suam kuku atau 3. suhu ruangan (kuncinya, lebih baik dingin daripada terlalu panas)
4. Campur air kentang dengan gula dan ragi, biarkan hingga ragi mengembang. (Ini cara yang baik untuk memastikan ragi masih dalam kondisi baik)
6. Masukkan telur dan mentega, lalu kentang yang sudah dingin.
7. Ke dalam mangkok mikser (jika menggunakan) atau mangkok yang cukup besar, campur tepung dengan garam, lalu masukkan bahan cair.
8. Aduk-aduk dan uleni hingga kalis (sekitar 10 menit).
9. Bisa langsung Simpan ke dalam lemari es.
10. Diamkan pada suhu ruang selama 10-15 menit sebelum membentuk roti & second proofing.
Roti Tawar:
- Bentuk roti dan diamkan pada suhu ruangan sekitar 1-2 jam atau hingga roti mengembang 2 kali lipat.
- Panggang pada suhu 190°C hingga kecoklatan selama 20-25 menit.
Cinnamon Rolls:
- Gilas adonan menjadi bentuk persegi panjang (Kurang lebih sekitar 30 X 15 cm)
- Olesi dengan mentega, taburi dengan brown sugar/gula aren/gula putih dan bubuk kayu manis.
- Gulung lalu potong-potong selebar 2.5 cm dan susun dalam loyang persegi.
- Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat dan panggang dalam suhu 190°C selama 15-20 menit.
Comments
Post a Comment