[Resep] Less Sugar 'Sugar Cookies'
Namanya juga sugar cookie, biasanya resep sugar cookie lumayan ekstra manis. Plus ditambah icing lagi. Tapi, natal tahun ini saya dibagi resep ini oleh Oma Oreilly. Satu resep, menghasilkan banyaaaaaakkk sekali kukis. Saya lupa hitung, tapi rasanya 5 lusin kukis ukuran kecil ada.
Hasilnya tidak serenyah sugar cookies pada umumnya. Teksturnya lebih empuk, mirip sekali scones.
Karena tidak terlalu manis, kukis ini mutlak diberi sedikit gula. Baik ditaburi sebelum dipanggang (dengan gula warna warni atau gula putih biasa) atau diberi icing setelah dingin.
Diane Gorrell's Sugar Cookies
1 cup (227 gram) mentega tawar, suhu ruang
1 cup (215 gram) gula putih
1 cup (227 gram) sour cream
2 butir telur
2 sdt ekstrak vanilla
Bahan kering:
5 cup (600 gram) tepung terigu
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Kocok mentega dengan gula hingga pucat
2. Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan bahan kering sedikit demi sedikit. Pada tahap ini, biasanya saya berhenti pakai mesin kocok, dan lanjutkan dengan tangan/spatula hingga semua tepung tercampur.
4. Lapisi adonan dengan plastik/masukkan wadah plastik, lalu simpan dalam lemari es, paling tidak 30 menit. Bisa juga simpan hingga keesokan harinya.
5. Gilas adonan setebal 0.5 cm, lalu cetak dengan cetakan kue. Kalau malas menghias kue, taburi adonan yang sudah dicetak dengan gula. Panaskan oven pada suhu 375 F (190c)
6. Panggang selama 15 menit.
Comments
Post a Comment