[Resep] Bolu Pisang Saus Karamel (Salted Caramel Banana Bread)



Buat saya bolu pisang, atau dikenal dengan banana bread di barat sana ini adalah salah satu jenis kue yang paling gampang (baca: anti bantat) dan paling mudah dicari bahannya. Apalagi kalau kamu jenis orang yang sering beli pisang tapi malas makan, sampai tuh pisang coklat-coklat mau bonyok. hmm..  Alasan kedua, dalam hal kue pisang suami saya bagaikan bak sampah yang dengan lapang dada menerima bolu pisang dalam segala kondisi, bantat ataupun tidak. 

Nah kali ini, saya ambil satu resep dari daftar 50 (ya, limapuluh!!) kue pisang favorit di delish.com. Namanya memang Banana Bread, tapi ia bukanlah roti karena pembuatannya sama sekali tidak menggunakan ragi.





Versi untuk bahan dasarnya pun banyak sekali, tapi intinya bahannya tepung, gula, pisang, telur, dan produk susu (bisa yoghurt, sour cream, susu, dll). Karena saya punya sisa karamel garam laut bikinan sendiri di dapur, saya pun pilih Kue Pisang Saus Karamel (Salted Caramel Banana Bread). Berikut resepnya: 

(resep diadaptasi dari delish.com)
Bahan-bahan:
1/2 cup (113 gram) mentega
1 cup (128 gram) tepung terigu
1 sdt soda kue/baking soda
1/4 sdt garam
2/3 cup  (150 gram) gula pasir (saya pakai gula aren/gula semut)
1/4 cup buttermilk (saya pakai campuran susu dan yoghurt. Kalau tidak ada, bisa diganti dengan susu saja atau, campuran dengan krim masam sour cream)
1 sdt ekstrak vanilla essence
1 butir telur plus 1 kuning telur
4 buah pisang ambon, 3 untuk dihancurkan, 1 untuk dipotong-potong di atas kue
1/2 cup salted caramel* (separuh untuk dicampur dengan adonan, separuh untuk dituangkan setelah kue matang)

cara:
  1. Panaskan oven sekitar 160-180 derajat celcius
  2. Ayak tepung, baking soda, dan masukkan garam 
  3. Campur mentega dan gula hingga tercampur rata (kalau bisa dengan mixer),lalu masukkan telur, campuran susu/buttermilk, dan esens vanila 
  4. Masukkan campuran tepung (tidak usah pakai alat) hingga rata, lalu masukkan pisang yang sudah dihancurkan  
  5. Campurkan saus karamel, tidak usah terlalu rata. 
  6. Tuang ke dalam loyang, susun potongan pisang di atasnya 
  7. Panggang hingga matang, kira-kira 30 menit   
  8. Setelah matang, diamkan hingga dingin lalu tuangkan karamel di atasnya
  9. Selamat menikmati!! 

Comments

  1. TEWEEE INI ENAAAAAK BANGEET

    tapi ga punya mixer, *pundung*

    ReplyDelete
  2. Gak pakai mikser bisa juga kok wi.
    cobain ajaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aiiih, segera mencobaa.. sering2 posting ya weeeee.. *chef idolaa*

      Delete

Post a Comment

Popular Posts