[Resep] Roti Paratha ala Kerala, India
Dulu saya nggak terlalu suka masakan India, karena kalaupun mau,
agak susah cari Restoran India di Jakarta. Selain itu nampaknya di keluarga
saya pun tidak ada yang tertarik sehingga saya lebih terbiasa mencoba masakan
Cina, Jepang, atau Eropa yang sepertinya lebih cocok di lidah kebanyakan orang
Indonesia. Sampai akhirnya saat saya dan suami berlibur ke KL dan suami saya
mencoba set India pertamanya.
Karena begitu mudahnya mencari restoran India di KL dan Singapura,
hampir tiap hari kami mencoba restoran India baru. Saya pun jadi ikut mencoba
bermacam menu baru ala India. Walau jujur setelah berkali-kali keluar masuk
restoran India, sedikit sekali nama makanan India yang saya kenali.
Setelah beberapa kali mencoba masak pakai bumbu jadi, kali ini
saya memberanikan mencoba masak beberapa hidangan khas India dari awal alias from scratch! Agak bikin gugup karena,
tidak seperti saya kira, banyak rempah-rempah dan bumbu dasar yang agak sulit
ditemui di sini.
Untuk resep pertama, saya membuat Roti Paratha ala Kerala. Ada
begitu banyak resep roti ala India di internet, dan bahkan jenis Paratha itu
sendiri. Cuma saya putuskan untuk coba Paratha ala Kerala karena yang paling
sederhana cara membuatnya. Sekedar
Informasi, Roti Paratha agak mirip dengan Roti Maryam yang banyak di jual di
Indonesia, atau Roti Chanai di masakan Malaysia. Hanya perbedaanya, pembuatan
Paratha biasanya tidak menggunakan telur ayam seperti Roti Maryam. Kerala
sendiri maksudnya adalah daerah di India dimana tipe Paratha seperti ini berasal.
Paratha ala Kerala |
Paratha sendiri biasanya dibuat menggunakan tepung gandum atau
dikenal dengan Tepung Atta. Di Indonesia kita bisa temukan tepung ini dengan
merk Taj Mahal dari Bogasari.
Langsung saja ke resepnya ya…
Paratha ala Kerala
Bahan:
1 cup (220 gr) Tepung Gandum/Atta/Tepung Taj Mahal (Bisa
juga diganti Tepung Terigu biasa, tapi teksturnya akan berbeda)
1 cup Tepung Terigu
2 sdm Minyak
¼ sdt baking soda
¾ - 1 cup (250ml) Air atau susu hangat
1 - 2 sdt gula (Jangan kuatir, tidak akan bikin rotinya manis kok)
¾ sdt garam
1.
Ayak
semua tepung dengan baking soda.
Kiri: Tepung Atta (Tepung Gandum) Kanan: Tepung Terigu |
2.
Buat
lubang di tengah, masukan gula, garam, minyak, dan air hangat.
3.
Campur
dengan tangan, lalu uleni hingga kalis. (Kalau adonan masih terlalu lengket,
tambahkan sedikit tepung, tapi jangan sampai terlalu kering supaya adonan tidak
menjadi keras.)
4.
Setelah
kalis, tutup dengan kain, diamkan sekitar 45 menit.
5.
Bagi
adonan menjadi 8 bagian, bentuk seperti
bola.
6.
Satu
per satu, giling dengan rolling pin
setipis mungkin, lalu olesi permukaannya dengan minyak.
7.
Ambil
satu sisi adonan, dan ‘lipat’ (seperti hendak membuat kipas dari kertas.) Untuk
ilustrasi cara melipat, silakan lihat video ini.
Adonan yang sudah digulung. |
8.
Gulung
lipatan hingga menjadi seperti spiral, sisihkan selama kira-kira 15 menit.
9.
Panaskan
wajan rata (Teflon), lalu giling lagi gulungan adonan sampai berukuran sekitar
15 cm.
Adonan yang siap di panggang/goreng. |
10.
Setelah
wajan panas, masukkan adonan dan masak hingga roti mulai kecoklatan (sekitar 2
menit) di kedua sisi.
11. Hidangkan bersama hidangan kari favorit
kamu.
resep yg berguna
ReplyDeletehttps://www.facebook.com/karoly.thomason/posts/1712340519021026