[Resep] Murgh Makani (Kari Ayam a la Punjab, India)

Murgh Makhani 
Seperti sudah saya janjikan di posting sebelumnya, kali ini saya akan membagi resep Kari ala India yang cocok disantap bersama berbagai macam roti, canai, ataupun nasi. Saya putuskan mencoba resep ini karena ternyata hidangan ini merupakan salah satu masakan India yang cukup populer di luar India.

Kalau di negara barat seperti Inggris, hidangan ini lebih dikenal dengan nama Butter Chicken, merujuk kepada penggunaan clarified butter (mentega yang sudah terpisah kandungan lemak dan airnya) atau disebut juga ghee. 


Gambar 2: Rempah yang saya gunakan untuk membuat Murgh Makhani
Seperti kebanyakan kari dari Indonesia, hidangan ini pun melibatkan begitu banyak rempah (gambar 2). Tapi tidak seperti kebanyakan resep kari kita yang menggunakan santan dan cabai giling, Murgh Makhani menggunakan paduan krim kental dan tomat yang sudah dihaluskan sebagai dasar.




Murgh Makhani (Kari Ayam Mentega a la Punjab) 
(diadaptasi dari e-curry.com)

(Cara pembuatannya sebenarnya terbagi menjadi dua, pertama ayamnya dipanggang terlebih dahulu, kedua baru pembuatan kuah karinya. Teknik ini menjadikan bumbu perendam sangat meresap ke dalam ayam.  Namun jika ini dirasa terlalu merepotkan, ayam bisa dipanggang tanpa bumbu, dan lalu dimasukkan langsung ke bumbu di Tahap II)

Tahap I 
Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging ayam, dibersihkan. (bisa menggunakan ayam potong atau dagingnya saja/fillet jika suka) 
  • 1 sdt bubuk cabai/bubuk paprika 
  • 1 sdt air jeruk lemon/nipis
  • garam secukupnya
  • minyak/mentega/ghee untuk dioles pada saat ayam dibakar 

Rendaman:

  • 3/4 cup plain yoghurt 
  • 1 sdt bubuk kunyit 
  • 1 sdt garam masala (bubuk kari khas India, bisa diganti dengan bubuk kari biasa) 
  • 1,5 sdt minyak 
  • 1,5 sdm jahe yang sudah dihaluskan (dari sekitar 5 cm jahe) 
  • 1/2 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan (dari sekitar 4 siung) 


Cara Memasak:
1. Lumuri ayam dengan bubuk cabai, air jeruk lemon, garam, dan minyak. Diamkan sekitar 20 menit (sebaiknya di dalam kulkas)
2. Campur semua bahan rendaman, lalu lumuri pada ayam. Diamkan sekitar 2-4 jam, atau semalaman.
3. Panggang ayam di atas bara atau dalam oven 200 Celcius sampai matang, sesekali lumuri dengan minyak/mentega agar tidak menjadi terlalu kering.
4. Angkat ayam, sisihkan.


Tahap II
Bahan-Bahan:

  • 6 cm jahe
  • 8-10 siung bawang putih
  • 4 cabe hijau/merah besar, belah dua. 
  • 4 sdm mentega cair/ghee 
  • 4 kapolaga hijau (atau kapolaga putih biasa) 
  • 5 cm kayu manis 
  • 2 buah cengkeh
  • 1 sdt kelebat* (lihat ilustrasi yang sudah saya buat untuk tahu makhluk apakah kelebat itu :D) 
  • 3,5 cup tomat segar yang sudah diblender, dari sekitar 1 kg tomat. 
  • 1 sdm bubuk paprika/cabai (saya pakai keduanya) 
  • 10 almond kupas, direndam dan dihaluskan (saya tidak pakai) 
  • 1 sdt garam masala
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 cup krim kental (heavy cream) 

Cara Memasak:
1. panaskan mentega cair/ghee dalam panci, lalu masukkan kapulaga, cengkeh, dan kayu manis, tumis sampai baunya keluar, lalu masukkan kelebat.
2. Masukkan jahe dan bawang putih halus, serta cabai, tumis selama sekitar 5 menit.
3. Masukkan tomat, bubuk cabai, dan garam. Masak dengan api sedang selama 15-20 menit.
4. Tambahkan 2,5 cup air panas dan almond ke dalam panci, kecilkan api dan biarkan masak selama 15 menit, lalu masukkan gula.
5. Masukkan potongan ayam panggang, aduk-aduk, lalu terakhir masukkan garam masala dan krim kental.
6. Kari siap dihidangkan dengan roti/nasi pilihan Anda!



Comments

Popular Posts