Resep Chocolate Chip Cookies ‘Chewy’ Brown Butter


 

Bahan: 

115 gram mentega tawar 

1 biji es batu (kalo niat, silakan timbang: 15 gram)

140 gram tepung terigu

1/2 sdt baking soda 

1 sdt garam laut (1/2 sdt kalau pake garam meja)

70 gram gula pasir

70 gram brown sugar

1 butir telur

1 sdt vanilla

115 gram dark chocolate - cacah ukuran sekitar 1 cm

Garam kasar, untuk taburan


Cara: 

  1. Panaskan mentega di api kecil-sedang sampai harum dan kecoklatan, sekitar 5 menit. hati-hati jangan sampai gosong. Perhatikan dasar panci, kandungan ‘susu’ di dalam mentega akan mulai berwarna kecoklatan, tanda proses browning sudah mulai. Saran: pakai panci berwarna terang/stainless steel. Setelah warna berubah coklat, masukkan es batu, aduk-aduk sebentar, lalu dinginkan mentega di lemari es hingga mentega lumayan mengeras.
  2. Kocok gula pasir, telur, dan vanilla hingga pucat dan mengembang (saya pakai baloon whisk aja, ga perlu pake mikser) lalu campurkan mentega dan brown sugar.
  3. Masukkan tepung, baking soda, dan 1 sdt garam, aduk perlahan pakai spatula (lagi-lagi, ga usah pake mikser)
  4. Masukkan potongan coklat, aduk sebentar aja sampai tersebar rata. (Ga usah terlalu napsu).
  5. Tutup rapat (bisa masuk tupperware ato tutup plastik) lalu diamkan di kulkas minimal 8 jam. Tinggal tidur aja
  6. Saat siap panggang, panaskan oven hingga 160c (kalau punya termometer silakan dipakai, penting nih). Bulatkan adonan cookies sesaat sebelum siap panggang, sekitar ukuran bola golf.  (intinya: harus terus dingin hingga saatnya masuk oven & jangan terlalu banyak kena panas tangan)
  7. Panggang selama 13 -15 menit. Perhatikan panas oven; kalau oven kamu panasnya gak rata, saat setengah waktu panggang, putar loyang supaya gak gosong separo. 
  8. Saat matang, cookies bakal masih lembek tengahnya, tapi pinggirnya sudah sedikit mengeras (bukan gosong ya). Angkat dari loyang menggunakan sodet ceper (biar bisa angkat semua coklat yang bakal meleleh di loyang). 

Comments

Popular Posts