[Resep] Nasi Biryani Vegetarian Panggang



Kalau yang tidak suka atau terbiasa dengan hidangan India, mungkin banyak yang lebih familiar dengan Nasi Kebuli ketimbang Nasi Biryani. Buat lidah kita, cita rasa keduanya boleh dibilang hampirr mirip, utamanya karena rempah-rempah dan jenis nasi yang digunakan. Tapi selain tentu beda asal negaranya, kedua nasi ini berbeda sekali cara memasaknya. 

Sedikit mirip dengan cara memasak nasi uduk atau nasi liwet, Nasi Kebuli dibuat dengan cara menanak nasi menggunakan kaldu yang dimasak terlebih dahulu. Bisa menggunakan kaldu ayam, kambing, atau bahkan menggunakan susu. Intinya, kaldu diusahakan dibuat segurih mungkin. 

Sedangkan untuk Nasi Biryani, beras yang sudah 3/4 matang ditaburkan diatas kari yang sudah mengental (‘sat’) lalu dimasak lagi menggunakan pinggan atau kuali tanah liat yang ditutup kedap. Biasanya, dengan cara mengelemnya dengan menggunakan campuran tepung dan air. Dengan begitu, uap yang dihasilkan akan terkunci dan memasak nasi hingga memasak sempurna, tanpa membuat kari yang berada di dasar jadi terlalu kering atau gosong. 

Resep yang saya gunakan adalah modifikasi resep briyani Grandpa’s Kitchen, channel masak-masak India favorit saya di YouTube. :)

Nasi Biryani Vegetarian (Vegetarian Biryani Rice)

Bahan-bahan: 

  • Beras Basmati 1.5 cangkir (sekitar 250 gram) 
Rempah-rempah:
*Pisah jadi 2 set, satu untuk memasak nasi, dan satu lagi untuk dimasukkan ke dalam kari
  • 4 lembar daun salam (bisa juga menggunakan daun kari) 
  • 2 buah kembang lawang (star anise)
  • 6 buah kapulaga (cardamom)
  • 2 bilah kayu manis, masing-masing sekitar 8 cm (cinnamon stick)
  • 6 buah cengkeh (cloves)
  • 2 sdt jintan utuh (whole caraway seeds/cumin seeds
  • 1/2 sdt ala parut/bubuk 


Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe 
Rempah bubuk:
  • 1/4 sdt kunyit bubuk 
  • 2 sdt cabai bubuk 
  • garam masala/biryani masala/kari bubuk 
Sayuran:
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong halus 
  • 1-2 buah wortel, potong dadu 
  • Sekitar 1/4 kepala kembang kol 
  • 10-15 buncis, potong-potong
  • 1 buah kentang, potong dadu 
  • 1/2 paprika, potong-potong
  • Kacang polong 
  • dll (sayur apa saja bebas digunakan, seperti zuchini, kubis, dll.)
Bahan lain: 
  • Bawang goreng
  • Air
  • 1/4 gelas (60 ml) yoghurt atau santan kental
  • 1 gelas tomat yang sudah dihancurkan atau tomat kaleng  
  • Ghee/minyak samin (optional) 
  • Susu/santan + saffron (optional) 

Cara Menyiapkan Kari: 

  1. Cuci dan rendam beras selama 30-60 menit. Selagi merendam, kita bisa mulai membuat karinya.
  2. Panaskan 3 sdm minyak di panci, dan masukkan sebagian daun salam, kembang lawang, kapulaga, kayu manis, cengkeh, jintan dan pala bubuk. Tumis sekitar 5-10 detik. 
  3. Masukkan bawang bombay, tumis hingga kecoklatan, lalu masukkan bawang putih dan jahe, dan semua rempah bubuk. 
  4.  Masukkan 1 gelas air dan tomat kaleng/tomat yang sudah dihancurkan. 
  5. Masak dan aduk-aduk hingga mengental menggunakan api sedang, sekitar 30 menit. Lalu masukkan yoghurt/santan, aduk hingga rata. 
  6. Angkat dari api ketika sudah matang. 

Cara Menyiapkan Beras: 

  1. Buang air rendaman, dan tiriskan beras. 
  2. Panaskan 3 sdm minyak di panci, dan masukkan sebagian lagi daun salam, kembang lawang, kapulaga, kayu manis, cengkeh, jintan dan pala bubuk. Tumis sekitar 5-10 detik. 
  3. Masukkan beras, dan aduk-aduk supaya beras tidak menempel. 
  4. Masukkan sekitar 350 ml air, dan kecilkan api. 
  5. Ketika beras sudah mulai terlihat 75% matang, matikan api dan tiriskan jika masih banyak Air yang tersisa. Kalau air tidak sampai menggenang, biarkan.  

Memanggang Biryani:

Tahap berikutnya adalah menyiapkan kari dan nasi sebelum dipanggang. Saya biasanya menggunakan loyang atau pinggan tahan panas (pyrex) yang bisa ditutup. Sebaiknya ukurannya tidak terlalu besaragak lapisan nasi dan kari bisa diulang beberapa kali, seperti membuat lasagna.

  1. Letakkan sebagian kari di lapisan paling bawah, lalu nasi di lapisan berikutnya. Taburkan bawang goreng, lalu kembali sebarkan lapisan kari. 
  2. Ulangi hingga kari dan nasi habis, dengan nasi pada lapisan paling atas dan bawang goreng.
  3. Optional: selain ditaburi dengan bawang goreng, biasanya nasi biryani juga dibubuhi dengan campuran saffron dan susu panas, serta ghee atau minyak samin untuk menambah harum. 
  4. Tutup rapat, dan panggang selama 20 menit dengan api 175 C.

Opsi tanpa oven:  

Kalau tidak ada oven, kita juga bisa melakukan tahap akhir menggunakan panci biasa di atas kompor. Tapi sebaiknya, panci yang digunakan anti-lengket dan berbahan tebal (heavy-bottomed). Akan lebih baik lagi kalau punya panci tanah liat yang dalamnya sudah dilapisi glasur (glazed), seperti kendil gudeg.

Caranya tetap sama, kari dan nasi disusun berlapis, dan ditaburi oleh bawang goreng. Bedanya, pinggan dimasak kembali di atas kompor menggunakan api kecil selama 30-40 menit hingga nasi benar-benar tanak.

Selamat mencoba! :)

Comments

Popular Posts