[Resep] Salsa Fresca/Pico de Gallo ala Meksiko
Salsa dalam bahasa spanyol bisa diartikan 'sambal'. Sehingga jenisnya pun sebanyak jenis sambal di Indonesia. Dan yang sering kita sebut-sebut Salsa Meksiko itu di negara asalnya sana lebih dikenal sebagai Pico de Gallo, atau Salsa Fresca seperti saya bilang berulang-ulang, membuatnya sungguh kelewat gampang, hanya perlu sedikit icip-icip sana sini sampai rasanya pas seperti keinginan, serta bahan-bahan yang segar. Seperti halnya sambal, salsa bisa dinikmati sebagai pelengkap berbagai sajian khas Meksiko seperti Nachos, Tacos, Enchiladas, dan lain-lainnya.
3 Buah Tomat, potong dadu
(tips: sebaiknya biji dan pulp --yang lembek lembek itu-dibuang aja, biar salsa lama segernya)
1/4 sdt garam
1 siung bawang putih, hancurkan/iris kecil (bisa tidak pakai kalau tidak terlalu suka bawang putih)
1/2 bawang bombay, potong-potong
2-3 sdm jalapenos yang sudah di-acar (kalau utuh, mungkin sekitar 2 buah) - kalau tidak ada, bisa pake cabe gendut.
1 buah jeruk nipis
1/4 sdt gula
segenggam daun ketumbar (cilantro/coriander leaves) bila suka.
Cara:
Campur semua bahan, lalu diamkan di lemari es 15-30 menit supaya semua rasa lebih tercampur rata.
Untuk tekstur yang lebih halus, salsa yang sudah jadi bisa di blender sekitar 2-3 detik.
Untuk tekstur yang lebih halus, salsa yang sudah jadi bisa di blender sekitar 2-3 detik.
Sajikan!
Tips:
- Kalau kurang pedas, bisa tambahkan cabe rawit.
- Bisa juga tambahkan saus sambal atau hot sauce (seperti tabasco) favorit
- Kalau sudah mencoba resep dasar ini, kita bisa juga tambahkan macam-macam tambahan seperti mangga (matang), buah peach, jagung pipil, dll.
Tips:
- Kalau kurang pedas, bisa tambahkan cabe rawit.
- Bisa juga tambahkan saus sambal atau hot sauce (seperti tabasco) favorit
- Kalau sudah mencoba resep dasar ini, kita bisa juga tambahkan macam-macam tambahan seperti mangga (matang), buah peach, jagung pipil, dll.
Comments
Post a Comment