[Resep] Roti Babka Cokelat dengan Streusel (Chocolate Babka with Streusel)
Kalau belum terlalu familiar, babka adalah sejenis roti manis dengan isian (biasanya) coklat, atau kayu manis. Walau manis, tapi ia tidak setinggi kalori brioche karena tidak menggunakan mentega. Selain isian coklat yang membludak, babka kerap juga ditaburkan oleh streusel, seperti di resep yang hendak saya bagi di sini.
Babka mulai populer di Amerika di daerah di mana banyak warga keturunan Eropa Timur atau Yahudi bermukim, seperti di New York. Sampai akhirnya bersliweran di Instagram kita. hehe.
Kalau mau benar-benar otentik, siap-siap menyiapkan BANYAK sekali coklat, atau paling tidak nutella deh.. Kalau mau enak, ya tentu sebaiknya cokelat kualitas baik yang dipakai.
Bahan-bahan adonan roti:
110 gram/ml air atau susu, suam kuku
100 gram mentega
¼ cup/80 gram gula atau madu
2 butir telur ukuran besar
450 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdm ragi instan
Isian:
1¼ cups (400 g) chocolate ganache* atau selai nutella
⅔ cup (120 g) dark chocolate, dipotong-potong halus
Streusel (optional):
125 gram (1/2 cup) tepung terigu
1/4 cup brown sugar
1/4 cup rolled oat (sebaiknya bukan yang instan)
1/8 sdt garam
4 sdm mentega dingin
Cara:
1. Campur semua bahan kering: tepung terigu, gula, ragi instan (tidak perlu di campur air hangat terlebih dahulu), dan garam.
2. Masukkan bahan cair: telur, madu (jika menggunakan), dan air. Pastikan semua pada suhu ruangan.
3. Aduk menggunakan mikser pada kecepatan sedang. Selagi mengaduk, masukkan mentega sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
4. Terus aduk hingga kalis. Sekitar 7 menit total.
5. tutup adonan menggunakan lap atau plastik, biarkan mengembang 1-1.5 jam atau hingga mengembang dua kali lipat.
6. Selama roti mengembang, bisa pakai waktu untuk membuat Streusel.
Campur semua adonan kering, lalu masukkan mentega. Aduk menggunakan garpu. Simpan di lemari es hingga siap digunakan.
7. Setelah adonan roti mengembang, kempeskan, lalu bagi menjadi dua bagian. Sisihkan.
8. Siapkan isian (nutella) dan coklat.
9. Gilas kedua bagian adonan hingga membentuk persegi panjang (kira-kira 20 x 40 cm) setebal 1/2 cm.
10. Olesi nutella ke seluruh permukaan (kecuali sekitar 2 cm dari tepi) lalu taburkan potongan coklat. Gulung, lalu belah memanjang sehingga menjadi dua adonan lebih ramping. Setelah itu, puntir adonan hingga menyerupai kepang. Lakukan ini pada kedua bagian adonan.
11. Perlahan pindahkan adonan yang sudah dipuntir ke dalam loyang tinggi 20x12 cm (loaf pan) atau loyang apapun yang agak tinggi, yang sudah dilapisi kertas roti atau sudah diberi mentega dan tepung.
12. Olesi dengan telur, dan taburkan streusel. Lalu biarkan mengembang lagi, selama 1-1.5 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat. Panaskan oven pada suhu 180c
13. Panggang pada suhu 180 celcius 30-35 menit
Diadaptasi dari:
https://www.kingarthurflour.com/recipes/classic-challah-recipe
https://prettysimplesweet.com/nutella-babka/
Comments
Post a Comment