[RESEP] Curry Puff (Kue Pastel isi Kari) Vegetarian




Kudapan khas Malaysia ini sedikit berbeda dari pastel goreng yang kita kenal di Indonesia.  Seperti di Indonesia, dialek melayu orang sana membuat panganan ini mendapatkan julukan 'karipap'.  Selain isinya kental bercita rasa India-melayu dengan menggunakan kari, kulitnya pun lebih renyah dari versi camilan Indonesia, pastel.

Biasanya, curry puff  digoreng hingga kulitnya kuning kecoklatan, tetapi untuk versi lebih sehat, bisa juga dipanggang di oven. Berikut resepnya:



Bahan-bahan isi:
1 buah bawaung bombay ukuran sedang, cincang ukuran seadng
1/2 sdt kunyit bubuk atau 1 cm kunyit, dihaluskan
2 buah kentang ukuran besar, direbus hingga matang
50 gram chickpea kering (kacang arab), direndam minimal 3 jam, lalu rebus hingga matang
1/4 cup atau 25 gram kacang polong beku
50 ml air
Minyak untuk menumis

Bumbu:
4 sdt bubuk kari
1 sdt bubuk cabai (optional)
2 sdt gula
2 sdt garam  
merica secukupnya

Kulit pastel:
300 gram tepung terigu
70 gram margarin/mentega
85 ml air dingin
1/4 sdt garam

Cara membuat: 
I. Isi 
1. Potong dadu kentang yang sudah dimasak, sisihkan
2. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan kacang arab (chickpea), kacang polong beku, dan kentang yang sudah dipotong dadu
3. Masukkan semua bumbu, lalu tuang 50 ml air (sekitar 1/4 cangkir), masak hingga bumbu tercampur rata
4. Cicipi sesuai selera, sisihkan hingga dingin.

II. Buat kulit pastel 
1. Campur tepung terigu dengan garam dan mentega (bisa menggunakan pastry cutter atau garpu)
2. Masukkan air, aduk hingga tercampur rata
3. Istirahatkan adonan sedikitnya 30 menit sebelum dibentuk
4. Gilas adonan setipis mungkin, lalu cetak bulat.
5. Masukkan sekitar 1 sendok makan isian , lalu lipat setengah lingkaran dan puntir tepi kulit untuk mengunci.
6. Pastel siap digoreng atau dipanggang (180 celcius selama 30 menit). Hasil panggangan tentu tidak serenyah yang versi digoreng, tapi pastinya lebih sehat. Selamat mencoba!






Comments

Popular Posts