[Resep] Matcha (Green Tea) Cupcake


Matcha (Green Tea) Cupcake 

2 cups (256 grams) tepung terigu
1/2 sendok makan baking powder
1/4 sendok teh garam
170 grams mentega tawar, lunak tapi belum mulai mencair*
200 grams gula pasir 
2 telur + 1 egg kuning telur
167 ml susu  
2 sendok makan bubuk green tea/matcha powder* 

Usahakan menggunakan bubuk green tea berkualitas baik. Memang sedikit lebih mahal, tapi rasanya sangat berbeda dengan yang sintetis atau yang lebih murah yang pernah saya coba. 

Bubuk green tea oleh-oleh kakak saya dari Jepang. Produk serupa (walau tidak dengan merk sama) bisa ditemukan di beberapa supplier baking online dan toko seperti Titan Baking.  

Krim frosting matcha cream cheese:
6 sdm (85 grams) mentega tawar, lunak tapi belum mulai mencair*
226 grams cream cheese (merk anchor atau philadelphia paling baik)  
512 grams gula bubuk 
1 sdm susu cair
2 sdm bubuk green tea/matcha powder 
*biasanya, mentega saya keluarkan sekitar 10-15 menit sampai siap digunakan. Terlalu lama juga tidak baik, karena mentega bisa mulai mencair kalau suhu ruangan terlalu hangat

Cara: 
1. Panaskan oven sekitar 180 derajat celsius 
2. Ayak tepung, baking powder, dan matcha powder. Masukkan garam.  
3. Kocok mentega dengan gula pasir hingga tercampur rata dan berwarna pucat 
4. Masukkan telur satu per satu 
5. Masukkan bahan kering (tepung dll), bergantian dengan susu, kurang lebih 3 bagian.  
6. Bagi ke dalam mangkok cupcake. Saya menggunakan yang ekstra mini, bisa membuat sekitar 2 lusin dari resep ini.  
7. Panggan selama 20 hingga 30 menit. (lebih lama jika ukuran cupcake lebih besar) 
8. Keluarkan dari oven, diamkan hingga dingin sebelum diberi krim/frosting. 

Membuat frosting
1. Aduk mentega dengan mikser, begitu pula dengan cream cheese sampai rata.
2. Ayak gula tepung dan bubuk green tea/matcha powder. 
3. Kalau adonan terlalu kering, tambahkan sedikit susu.
4. Bubuhkan ke atas cupcake menggunakan spuit. 

Comments

Popular Posts