[Resep] Lasagna Bayam



Jadiiii teman- temaaan, lasagna ini diselang selaing tiga macam lapisan: 
1.  Bechamel Putih,
 2. Meat Sauce (atau bisa diganti dagingnya dengan jamur/wortel kalau mau tanpa daging), dan 
3. lapisan bayam. 
Tentu, kalau mau salah 2 aja juga nggak papa, jadi gak usah pake lapisan hijaunya. 
note: kadang-kadang, keju mozarella juga ikut diselang-seling, supaya lebih padat bernutrisi!  (dan kalau memang lagi punya banyak sekali keju mozarella)


Saus Merah
(ini bikin lebih/atau dibikin sehari sebelumnya jg gapapa, karena bisa dibekuin/taro kulkas, bisa langsung jadi saus pasta) 
  • Daging 250 gr / 500 gr (tergantung mau sebanyak apa dagingnya, paling sedikit 250 gr, kalau mau terasa dagingnya)
  • 250gr (approx 1 kaleng) tomato puree/tomat kaleng/whole peeled tomatoes/ BUKAN tomato paste ataupun tomato sauce
    (kalo yg dikaleng ini tomat utuh, nanti diancurin dulu ya, ga usah terlalu halus jg gpp) 
  • 5-6 buah tomat direbus, buang kulitnya dan bijinya, lalu diblender/dihancurkan
  • 1-2 sdm tomato paste
  • air 1 cup/250 ml
  • garam 1 sdt
  • gula secukupnya (gw biasanya rada banyakin, sekitar 2 sdm) 
  • bawang putih 2-3 siung, di geprek/dicacah. 
  • bawang bombay (yg kecil aja) 1 biji, cacah halus (atau kalo ga kuat ngirisnya, potong melintang gede2 jg tidak apa)
  • Oregano 1 sdm
  • bay leaves (bukan daun salam) 1-2 lembar 
  • minyak kira-kira 2 sendok makan untuk menumis 

caranya: 
1. panaskan kira-kira 1 sdm minyak
2. Tumis daging sampai kecoklatan. lalu angkat & sisihkan
3. panaskan minyak, kalau sudah panas tumis bawang bombay sampai harum / layu, masukkan bawang putih, tumis sebentar
4. masukkan daging yang tadi sudah ditumis ke tumisan bawang, aduk rata. 
5. masukkan tomat kaleng, tomat segar, oregano, bay leaves, air, garam dan gula
6. masak di api kecil selama 30 menit -1 jam. lebih lama lebih baik, misalnya masak di slow cooker. 5-6 jam di panas rendah.  
7. cicip lagi, tambahkan gula/garam kalau kurang


Saus Bechamel 
3 sendok makan margarin/mentega
2 sendok makan tepung
2-2,5 cup (kira-kira 500ml) susu cair
garam secukupnya
1/2 tsp pala bubuk 
3sdm mustard (optional) 

caran: 
1. panaskan margarine/butter
2. masukkan tepung, aduk-aduk.
3. kalau sudah mengental, mulai masukkan susunya sedikit demi sedikit plus garam. 
pertama-tama memang akan terlihat seperti nggak tercampur rata, tapi lama-lama adonan akan tercampur, yang penting terus diaduk. 
(idealnya pakai baloon whisk, tapi pakai sendok kayu jg gak papa)
4. matikan api kalau kekentalannya menyerupai sup krim.  
saus bechamel ini kalau sudah terlalu dingin akan mengental dan jadi jadi lebih sulit untuk disusun dilapisan lasagna. 
jadi sebaiknya dibuat terakhir saat sudah siap menyusun lasagna. 

Lapisan Bayam
2 Ikat bayam
3 siung bawang putih
1/4 cup cream cheese (optional) 
garam secukupnya 

Cara: 
1. buang batang bayam
2.rebus air sampai mendidih
3. masukkan bayam, rebus sebentar (setengah matang)
4. tiriskan. 
5. masukkan bawang putih ke dalam blender/food processor, haluskan
6. masukkan bayam ke dalam blender, bersama dengan  cream cheese, garam secukupnya
7. blender sampai bayam hancur (tidak sampai halus) 


Kalau sudah siap semua, tinggal disusun di loyang tahan panas. susunannya (dari bawah): 
lapis 1 : lasagna
lapis 2: saus merah
lapis 3: saus putih
lapis 4: bayam
lapis 5: lasagna lagi (atau diselangi keju kalau mau) 


laluuu, tinggal dipanggang :D api 200ยบ C, 30-45 menit.  

(adopted from age-old femina cookbook. gone and forever will be missed *lebay*) 

Please please let me know in the comments if you have any question or if you have problems when trying this recipe or some sort, I will try to help! 



Comments

Popular Posts