[Resep] Falafel (Vegan)

Walaupun bukan penggemar hidangan Timur Tengah, entah kenapa untuk makanan yang satu ini saya  gemar sekali. Mungkin karena masuk kategori gorengan? hehe. Mungkin juga karena bahannya sederhana, cara membuatnya mudah, dan klop banget disajikan dengan bermacam sayuran. Falafel adalah satu-satunya protein nabati yang saya akan pilih bahkan jika ada pilihan bermacam daging di kedai kebab/restoran timteng. 

Di Jakarta, pamor falafel kurang naik, walaupun sebenarnya kebanyakan restoran timteng menyajikan. Favorit saya: restoran Al Zein di FX Sudirman dan Senayan City (mudah-mudahan masih ada). Karena selain enak, menyediakan banyak acar (!!), harganya pun terjangkau. Cuma Rp. 35,000 plus kentang goreng!! 

Tapi, tidak ada salahnya untuk nyetok sendiri di rumah. Ini juga menjadi alasan penting saya rutin membuat falafel: bisa dibekukan! Kalau mau masak, tinggal goreng (tidak perlu dicairkan), praktis kan?




Bahan-bahan:
1 cup (180 gram) chickpeas/garbanzo (kacang arab) kering, rendam sehari sebelumnya
(hasil: sekitar 300 gram)
1/2 bawang bombay ukuran besar
1/4 cup peterseli (bisa juga pakai daun ketumbar)
2 siung bawang putih
2.5 sdt tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt jinten bubuk (cumin)
1 sdt baking soda
1/2 sdt bubuk ketumbar
1/4 sdt merica
1/4 sdt bubuk cabai

Cara membuat:
1. Blender semua bahan-bahan (kecuali baking soda) hingga tercampur rata. Ciri-ciri: Tidak buyar ketika digenggam, tapi tidak juga lembut tak bertekstur.
2. Masukkan lemari es selama paling tidak 1 jam
3. Setelah 1 jam, keluarkan dari lemari es dan campur dengan baking soda. Bentuk menjadi bola-bola sesuai selera, siap digoreng hingga kecoklatan.
Saya biasanya langsung bentuk menjadi bola di dalam plastik ziploc yang diletakkan di atas alas panggang kue untuk bisa langsung dimasukkan ke dalam freezer.

Saran Penyajian
- Sajikan dengan roti pita, tortilla, atau bisa juga dengan kulit kebab, dengan isian:

  • mentimun
  • daun ketumbar/parsley
  • tomat potong 
  • selada 
  • kol serut 
  • dll. 
  • Saus Tahini* 
- Sebagai protein pendamping salad untuk hidangan vegetarian. 



*Saus Tahini 
Tahini pada dasarnya adalah biji wijen putih yang digiling sangat halus. Sudah mulai banyak dijual di Jakarta. Saya pernah coba buat sendiri di rumah tapi gagal total.. 

Bahan: 
- 2 sdm tahini 
- 1/2 sdm jeruk lemon
- 3 sdm air matang (bisa lebih kalau suka saus yang lebih encer) 
- garam & gula sesuai selera 
- bawang putih (optional) 

Cara: 
Campurkan semua di bahan sesaat sebelum disajikan. 
Tahan di di lemari es sampai 3-4 hari. 



Comments

Popular Posts