[RESEP] Kimchi Lobak Mudah (Daikon Radish Kimchi)



Resep ini sedikit lebih praktis dari resep kimchi sawi yang saya biasa gunakan. Kali ini, saya mencontek buku The Korean Table: From Barbecue to Bibimbap 100 Easy-To-Prepare Recipes modal pinjam dari perpustakaan yang memang resep-resepnya sederhana dan cenderung lebih singkat dari resep otentik korea. 

Dibandingkan kimchi pada umumnya, kimchi ini juga agak lebih manis. Kalau tidak suka manis, bisa kurangi gula yang digunakan dan pakai apel yang sedikit masam seperti apel malang.

Bahan-bahan:
1 buah lobak besar (sekitar 500-700 gram)
1 sdm garam
1.5 sdm gula
2 ruas daun bawang, potong potong
1 buah apel ukuran kecil (atau 1/2 apel ukuran besar), parut kasar
1 buah wortel, potong korek api (optional)

Bumbu Kimchi 'kilat':
1/4 cup (25 gram) cabai bubuk kasar
2 sdm air
1 sdm bawang putih halus (bisa diparut atau tumbuk)
1/2 sdt jahe parut
1 sdt garam
2 sdt gula
2 sdt saus tiram
2 sdt fish sauce (kecap ikan)



Cara:
1. Cuci bersih dan keringkan lobak, potong dadu lalu campur dengan wortel.  Taburi dengan garam dan gula. Aduk dan diamkan selama paling tidak 2 jam
2. Setelah 2 jam, buang air yang keluar dari sayuran, jangan dicuci.
3. Campur sayuran dengan bumbu kimchi, daun bawang. dan parutan apel. Jangan lupa pakai sarung tangan plastik atau karet supaya tangan kita tidak pedas.
4. Simpan di wadah plastik atau toples kaca.
5. Masukkan kulkas, atau kalau suka kimchi 'muda' seperti saya, langsung hidangkan. :)



Comments

Popular Posts